请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

企业+ 中国企业+ 企业家新媒体

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 13562|回复: 0

鞋王百丽57亿美元贱卖,轰动整个鞋业圈!实业真的不好做了

[复制链接]

214

主题

217

帖子

887

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
887
发表于 2017-4-21 22:32:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

手机扫一扫到微信
08_avatar_big.jpg

2017年4月18日,百丽国际发布停牌公告,停盘原因是鼎晖投资正与百丽高层研究潜在收购交易,具体公告最快可能于本周公布。据称鼎晖投资牵头57亿美元进行收购,折合443.11亿港币,而百丽国际4月17日的总市值为444.48亿港币。百丽国际近年来虽然积极转型,但仍然未能改变业绩颓势,此次折价出售,再次说明一代鞋王的陨落。

  媒体报道称,鼎晖投资正牵头一项57亿美元的交易,可能对“鞋王”百丽进行MBO(管理层收购),相关声明最早可能本周发布。
  作为中国最大鞋履零售商,百丽国际旗下拥有大量品牌,线下覆盖之全,曾让消费者在百货商场看到的逾半数鞋类专柜都属于百丽旗下品牌。
  但近年来,因为国内电商的快速崛起,百丽在线下“跑马圈地”所建立的核心优势遭到瓦解。而尽管其在线上已早早发力,对于电商业务一直“没想明白”也致其错失转型良机,如今却沦落到不得不靠关店止损的地步。

  “鞋王”市值一度超千亿


  百丽国际曾经占据中国女鞋半壁江山。从1992年投资200万港元成立的一家小厂,百丽逐步发展为市值一度超过千亿港元的上市公司。2010年到2012年,百丽每年净增门店数目都在1500至2000家。在开店最为疯狂的2011年,平均不到两天便会开出一家新店。
  作为中国最大鞋履零售商,百丽国际旗下除了同名旗舰品牌百丽(Belle),还有思加图(Staccato)、真美诗(Joy&Peace)、他她(Tata)、天美意(Teenmix)、森达(Senda)、百思图(Basto)等自营品牌,并且还代理了Bata、Clarks等国际品牌的在华销售。
  庞大的门店规模成就了百丽国际的“江湖地位”,消费者走进一家百货商场,可能看到有超过一半的鞋类专柜都是百丽旗下的品牌,选来选去其实买的都是百丽的鞋子。
  百丽官网资料显示,百丽是中国鞋业规模最大的公司,年销售额超过230亿元;同时也是国内市值最大的消费零售股,香港恒生指数成分股,世界鞋类上市公司市值排名第二。
  但百丽国际日前发布2016年业绩盈利警告,正式宣告集团上市10年首次录得连续利润下滑。

  如今一天关店三家

  3月19日晚间,百丽国际发布四季度零售运营数据报告及盈利警告公告。公告称,受鞋类业务低迷影响,截至2017年2月28日,百丽净利润将减少15%-25%。
  公告显示,该季度内百丽鞋类同店销售下降6.2%,2016-2017年度鞋类业务的收入、毛利及经营溢利较上一年度同期均有所下降。另外,为激励管理干部,百丽于2014年5月26日批准采纳的股份奖励计划进行部分调整,导致相关费用有较大幅度增加。
  业绩的持续低迷使得百丽遭遇“关店狂潮”。去年上半年,虽然百丽与去年同期相比总体销售收入增长0.9%至195.26亿元,百丽集团归属净利润同比暴跌19.72%至17.33亿元。
  当年的6月至8月,百丽集团在内地关闭276家门店,相当于平均每天关店3家。曾经不到两天就能开一家新店的百丽,如今却沦落到不得不靠关店止损的地步。

  电商的冲击?

  在电子商务还没发展起来,只存在街边店与百货商场两个消费场景的中国,百丽的铺货模式是无敌的,因为消费者只能接受这些选择,买什么完全由百丽说了算。从1991到2011的20年,受益于中国人均收入水平的不断提高,百丽的业绩自然跟着起飞。
  而近年来随着电商的崛起,百丽通过渠道控制搭建的护城河变形同虚设。界面在此前报道中曾提到,近年来百丽鞋子难卖,折射的其实正是严重依赖百货渠道的品牌商们面临的集体困境。
  报道称,随着消费着购物习惯的改变,百货渠道的吸引力和客流量开始下降,电商渠道开始崛起,百丽的核心优势从根本上被瓦解了——在电商上可没有办法复制其在线下的“跑马圈地”,拥有再多的品牌也不可能“覆盖”、“垄断”、“通吃”线上渠道。甚至,这个过去的优势开始成为转型的负累。
  电商的影响还体现在,价格信息更透明了,比价更方便了,于是现在的消费者买鞋也变得更精明了,百丽鞋子的性价比并不能让消费者感到满意。
  但是,如果说百丽反应不灵敏,没有发现电商这一消费场景显然也是不公平的。
  百丽是较早大力介入电商的国内零售品牌。2011年7月百丽便成立了优购网,一度被认为是垂直B2C典范。同时它在天猫等电商平台上也有布局。
  但是,庞大的线下终端让百丽在电商业务上一直迟疑,长期以来百丽的电商平台只是用来清理过季款。
  界面上述报道提到,百丽国际CEO盛百椒去年曾表示,集团考虑未来从传统百货的销售模式转型的可能,但他强调尚未确定转型的方向,对于电商业务一直“没想明白”。

  抑或是大环境使然?

  无独有偶的是,国内另一“鞋王”达芙妮也陷入业绩下滑的泥潭,业内人士认为,中国轻纺企业的当务之急是从以渠道拓展为核心的盈利模式,转移到以品牌建设为核心上去。

  不过,如果只是百丽、达芙妮等个别企业出现业绩下滑,或许要更多的从它们自身找原因。而如今真维斯、班尼路、美邦等一系列的服装鞋类品牌的表现,也都难以令人满意。
  有评论认为,以百丽为代表的服装鞋类行业其实是中国经济大环境下的缩影。在百丽的前20年,中国经济以令世界瞩目的速度崛起,而从2011年开始,中国经济放缓已经是不争的事实了——这不是受经济周期的影响才放缓,而是受经济发展规律的约束放缓,这个放缓过程是长期且难以逆转。

13.jpg

  风光不再百丽陷入困境的三大原因

  百丽曾如此风光,如今业绩陡转直下。总体来看,百丽陷入困境主要是三大原因导致:消费者需求转变、转型电商失败、市场供过于求。
  1)消费者需求转变
  消费者需求转变是百丽业绩下滑最直接的原因,百丽国际CEO盛百椒也深深懂得这一点,他在公司2016年度业绩发布会上表示,公司业绩下滑主要是因为消费者对品类需求出现很大改变,消费者开始重视性价比、便利及个性化。
  百丽国际创立的90年代,百货市场或街边小店是消费者唯一的消费场景,市场中没有强势品牌。百丽国际凭借渠道优势迅速填补消费者需求,旗下各品牌的产品差异非常小,因此百丽的多品牌战略其实更接近多渠道。
  如今电子商务迅速发展,投资者可以接触全球品牌,百丽的缺点在当前场景下暴露无遗。
  在个性化上,百丽现有产品设计美感不够,并且自主创新度比较低,一味模仿大牌的现象较为严重。作为一个时尚品牌,百丽国际的产品并不能很好吸引年轻女性的眼球,在同类产品中缺乏有力竞争。
  2)转型电商失败
  对于这一点,盛百椒也深有体会。他在业绩发布会上指出,电商出现对集团造成巨大威胁,公司上市九年以来首次录得利润下滑,公司如果不转型就会死掉,转型则面临巨大风险。
  百丽的确一直在尝试转型,盛百椒很早以前就以壮士断腕的姿态表示要转型。2009年,百丽就创建了自己的电商平台淘秀网。2010年,淘秀网销售额达到了1000万元。2011年,百丽成立优购网,并将淘秀网的资源合并到优购网中。然而,这两个电商平台都没有做成功。  
  2016年中期业绩记者会上,盛百椒发布转型计划表示,首先调整定价策略,打破以往“高标价、低折扣”的策略,用更实在的价格,改变线下消费者“等打折再消费”的习惯,使线上线下价格一体化。对线下鞋类店铺做减法,将原先部分亏损的店铺清理存货的功能改由线上渠道取代。
  然而,百丽转型成效甚微,鞋类业务依旧未见好转。截至2016年11月30日,百丽在国内共设有20630家零售店铺,其中13145家为鞋类店铺,鞋类业务同店销售下降12.4%。
  3)市场供过于求
  鞋企业绩下滑的不仅只有百丽一家,达芙妮、星期六等女鞋集团同样陷入发展瓶颈,2016年的业绩皆表现欠佳。行业整体供过于求是百丽陷入困境的又一原因,百丽公司也表示,由于鞋类业务表现持续疲软,导致业务亏损。
  有信息咨询公司的数据显示,2011年至2014年,女鞋线下销售商铺增长了52%,但市场需求只增加了13%。供给的巨幅增加远大于需求的增长,这对市场造成巨大影响。2014年以来,女鞋单价开始下滑,2015年下滑比例达到4.2%,市场供过于求的行业背景导致鞋类企业盈利能力下滑,一些店铺开始关闭。
  目前行业内普遍存在高库存情况,线上线下渠道充斥大力促销,市场竞争激烈,面对鞋类行业的颓势,有专家表示,一个系列几个款式卖一季度的时代已经过去。传统鞋类企业转型并不能从根本上解决问题,企业自救成功的关键仍需要更多地从产品自身上下工夫。一味地谋求转型,不如结合自身优势与资源配备状况去发展现有业务。


上传者声明:本文搜集自网络,略有笔记备注修改,仅供网络存储和学习使用。

CMC

《企业家》声明:本站只为网络用户提供交流学习用途的存储服务,不对上传者的内容做任何审核或修改,上传者文责自负,请勿侵权。同时,以上观点不代表《企业家》论坛立场,不构成任何投资或其他建议。《企业家》www.qiyejia.org中国企业家网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则



版权及免责声明      【企业家】【企业+】 - 企业 企业家 中国企业家 世界企业家 【企业家新媒体】

GMT+8, 2019-11-18 15:20 , Processed in 0.100494 second(s), 27 queries .



【企业家】新媒体,企业家商会圈子杂志。成功的秘诀:每天关注500强企业和500强企业家。《企业家》新媒体:企业家总裁班培训、企业家俱乐部交流、年度企业家评选

© 2001-2013 本站所有:《企业家》新媒体

管理咨询教材百科 管理咨询 管理顾问 国际注册管理咨询师
快速回复 返回顶部 返回列表