请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

企业 企业家 中国企业家 全球企业家 【企业家】新媒体

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 12373|回复: 0

李彦宏提案设立“中国大脑”计划推进人工智能发展

[复制链接]

215

主题

218

帖子

896

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
896
发表于 2015-3-11 21:28:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

手机扫一扫到微信
1e3b22000b20590364c05d1f9033e573.jpg


李彦宏“中国大脑”提案助力提升中国竞争力

《企业家》qiyejia.org  2015年3月9日,全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏在全国政协全体会议上发言,为推进中国人工智能跨越发展,李彦宏建议由国家相关部门投入专项资金,主导设立“中国大脑”计划。具体如下:一是瞄准前沿技术,布局重点领域。二是创新科研机制,提升研发效率。三是加强协同创新,促进产业发展。
  李彦宏阐述设立“中国大脑”计划的提案,并希望以此推动中国整体创新水平的提高。几天前,在两会开幕之际,李彦宏的“中国大脑”提案最先被媒体报道出来,这个提案确实是站在了提高国家科技创新水平的高度,为“创新驱动发展”的国家战略提出了具体的政策建议。李彦宏此次在全国政协全体会议上阐释提案,也充分说明了政府已经对这一提案引起了足够的重视。
  国家政府近年来对创新的重视程度越来越高。习近平主席曾明确指出,中国经济的根本出路在于创新,关键是要靠科技的力量,前几天习主席又提出“创新是引领发展的第一动力”。相应,李克强总理在政府工作报告中也强调促进工业化和信息化深度融合,开发利用网络化、数字化、智能化等技术,着力在一些关键领域抢占先机、取得突破。这表明,国家最高层已经感受到了互联网经济的巨大活力,相信互联网可以为经济发展和改革带来巨大动力。
  如果能够将基于人工智能的“中国大脑”计划提升到国家发展的战略高度,意义深远。大脑强则中国强,人工智能作为21世纪最为前沿的技术,对我国未来科技创新、经济发展,提升国家综合竞争力必将产生重大影响。
  这是一个大数据时代,也是人工智能的时代,大数据时代的人工智能是信息技术为主的互联网产业,是新媒体和移动通信产业不断融合发展的结果。人工智能的商业应用广泛而深远,会带动一系列产业发展,催生新技术的不断创新,进一步推进智能人机交互、自动驾驶、智能医疗诊断、智能无人机、机器人技术等相关领域和产业的快速推广和普及。这些产业或领域的新技术发展都是以人工智能为核心,也是“中国大脑”计划得以落实,实现科技强国的“中国梦”。
  从一定意义上讲,人工智能一旦成为国家战略,“中国大脑”计划将有助于企业、科研机构和政府共同打造人工智能的基础资源和公共服务平台,依托统一平台的协同创新,高效对接社会资源,加速人工智能技术的成果转化与利用,必将带动传统产业转型升级,进一步掀起科技兴国的新高潮。
  人工智能最显著特征之一就是机器学习和深度学习。人的传统思维方式更倾向于线性思维,人的大脑对很小的数据或很大的数据反应不敏感,最不擅长对时时刻刻变化的数据进行辨析。
  随着云计算、云存储、物联网等技术广泛应用,人们通过百度搜索信息,寻找知识,知识图谱的形成;人类的各种社会互动、沟通,社交网络和传感器也正在生成海量数据;商业自动化导致海量数据存储,但用于决策的有效信息又隐藏在数据中,如何从数据中发现知识,以人工智能为代表的大数据挖掘技术应运而生,因此李彦宏所提出的“中国大脑”计划这一提案,社会意义和应用价值非常高。
  李彦宏的“中国大脑”提案,特别提到了人工智能助力自动驾驶技术、人机智能互动、无人机和机器人等领域的高新科技发展,特别是在民用和军工领域的协同发展,产学研一体化的合作创新。
  关注人类社会的发展,是一种战略眼光。众所皆知,当今科技特别是上述领域的科技发展,我们国家还与西方发达国家,特别是与美国有一定差距。例如美国在民用和军工领域都在大力发展人工智能,从新能源利用,到智能无人机投递;从网络战争到打击恐怖分子;从自然语言识别到知识图谱构建;从基因图谱到健康诊断;从虚拟现实到增强现实技术都在不断投入大量科研经费和人才积累。美国制定的大数据战略核心就是开放大数据和人工智能服务平台,增强企业国际竞争力和完善政府的智能管理,培养数据科学人才。
  随着中国综合国力的提升,科学技术是第一生产力,这一理念深入人心,而且随着移动互联网的快速发展,中国也已经出现了不少像百度这样的世界互联网领军企业,“中国大脑”计划已经具备起飞的基本要件,加速我国人工智能领域的发展,建立协同创新机制,布局新的产业结构和升级换代也有了实施的可行性和紧迫性。

李彦宏:”中国大脑“计划目的是激发国家创新能力

  3月11日,百度公司CEO李彦宏做客2015两会高端访谈《企业家说》。
  网上有人猜测,百度提出“中国大脑”计划,是从百度自身的利益出发。对此,李彦宏回应称,这是一种很功利的想法、实际上,他提出“中国大脑”计划,是站在一个政协委员、站在国家的角度来思考问题,目的是激发国家的创新能力,结果是让每个人都会受益。

李彦宏“中国大脑”提案:撬动中国创新的杠杆

  李彦宏阐述设立“中国大脑”计划是希望以此推动中国整体创新水平的提高。李彦宏表示:“我国人工智能领域的研究积累和发达国家相比差距不大,如果能在国家战略层面制定针对人工智能的全面推进计划,将是我们国家实现弯道超车,提升综合国力和影响力的绝佳机会。”
  美国的“阿波罗计划”耗时10年时间,涉及大概3万家企业、30万的从业人员,花了255亿美元。“从表面上看,登月计划并没有产生特别实质的作用,但是实际上,像英特尔这些硅谷的公司,都是受益于一开始国家在这个方面的大力投入,受益于国家对于芯片产业持续稳定的、大规模的需求,这也使得整个硅谷中一大批的企业成长起来了,不断产生越来越多的创新。”李彦宏说,“但这样的东西,我现在在中国看到的还比较少。”
  目前,中国正处于新一波的创新浪潮中,民间创新的氛围也非常浓厚,一些科技企业已经在相关领域做出了不少的创新成绩。政府应该花更多的力气去想办法刺激、引导、支持企业的创新,通过一些大的国家级科技创新工程和计划来带动中国民族的整体创新能力的提高。在李彦宏看来,人工智能是21世纪最为前沿的技术之一,其发展将极大地提升和扩展人类的能力边界,对促进技术创新、提升国家竞争优势乃至推动人类社会发展产生深远影响。特别是当前,人工智能正迎来新一轮创新发展期,欧美等发达国家纷纷从国家战略层面加紧布局,以引领新一轮科技创新大潮。
  但目前的现实却是:我国在人工智能领域的基础研究积累、应用实践经验和科技创新投入较发达国家均有较大差距,且国家层面尚未制定针对人工智能的全面推进计划。
  李彦宏建议,设立国家层面的“中国大脑”,以智能人机交互、大数据分析预测、自动驾驶、智能医疗诊断、智能无人飞机、军事和民用机器人技术等为重要研究领域;支持有能力的企业搭建人工智能基础资源和公共服务平台,面向不同研究领域开放平台资源,高效对接社会资源,依托统一平台协同创新。
  与此同时,改变传统“相马模式”的科研机制,引入“赛马模式”等市场机制,通过开放式协同创新和资源开放共享,吸引相关各方的广泛参与;在人工智能技术成果的转化与共享方面,充分引入市场机制,促进研究成果转化,带动传统工业、服务业、军事等领域的融合创新,推动传统产业和社会服务向智能化方向发展,助力我国经济转型升级,为实施国家创新驱动发展战略提供有力支撑。
  “随着计算成本的飞速下降和计算能力的飞速提升,未来十几二十年,这样的大脑或许比人脑还要聪明。”李彦宏此前对记者预计。
  去年5月,前“谷歌大脑之父”吴恩达加盟百度也曾在业内引起不小的震动。在过去几年间,百度在人工智能领域的研究主要集中在语音识别、自然语言理解、计算机视觉等。李彦宏透露,百度已经在做一些前瞻性的、实验性的工作,如无人驾驶汽车和自动翻译。
  但李彦宏更期待国家能建立一个基础设施。“我们现在只有一个‘百度大脑’的项目,其中只包含几万台的服务器,所以希望国家可以搞一个几十万台服务器的技术架构,并开放给社会的各个层面,包括科研机构、民营公司或是国企以及创业者,让大家在这个平台上尝试做各种各样的事情,也让大家有条件去做更好的语音识别、视觉识别、自然语言理解、智能机器人等等,很多的领域都可以在这个平台上做各种各样的试验、做各种各样的创新。”李彦宏说,希望通过这个提案“带动整个民族创新能力的提升”。

上传者声明:本文搜集自网络,略有笔记备注修改,仅供网络存储和学习使用。

CMC

《企业家》声明:本站只为网络用户提供交流学习用途的存储服务,不对上传者的内容做任何审核或修改,上传者文责自负,请勿侵权。同时,以上观点不代表《企业家》论坛立场,不构成任何投资或其他建议。《企业家》www.qiyejia.org中国企业家网
回复

使用道具 举报



版权及免责声明      企业 企业家 【企业家】新媒体

GMT+8, 2021-6-15 15:26 , Processed in 0.059818 second(s), 32 queries .



【企业家】新媒体,企业家商圈。成功的秘诀:每天关注500强企业和500强企业家。《企业家》新媒体:企业家总裁班培训私董会、企业家会所商圈、年度企业家评选。加盟入会成为中国企业家联席会单位会员、理事会员、常务理事、副会长、会长单位

© 2001-2013 本站所有:《企业家》新媒体

管理咨询教材百科 管理咨询 管理顾问 国际注册管理咨询师
快速回复 返回顶部 返回列表