请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

企业 中国企业家 全球企业家 【企业家】新媒体

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 12363|回复: 0

[阿里巴巴]马云:公司里面最危险的,就是永远成功的人

[复制链接]

6

主题

9

帖子

41

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
41
发表于 2018-7-23 16:08:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

手机扫一扫到微信
在管理上,老板们通常喜欢把公司的关键战役,交给团队中一直攻城拔寨的常胜将军。

这似乎是常识,然而阿里巴巴创始人马云并不这样想。

马老板分享管理经验时说:“公司里面最危险的,就是永远成功的人”。这是他的经验所得。

112.jpg

(马云与早期创始团队)

这还要从2003年的春天说起,当时阿里B2B业务已经取得成功,有稳定现金流、两万多稳定企业客户,还有一支会打胜仗的地推铁军。

但网络黄页B2B业务有天花板,在马云决定推动做C2C淘宝业务时,最大的阻力,正是来自B2B业务的常胜将军们。

马云说当时B2B的很多负责人(阿里“中供系”的功勋元老们),集体来反对他。甚至有人威胁马云:“如果你要一意孤行的话,那我们就只好离开了”。直到淘宝召开发布会开始前15分钟,还有给马云发信息,“公司很有可能就死在你的利令智昏指挥下!”

一直成功的人,会有路径依赖。常胜将军一般都有包袱,通常只愿意做成功率高的事情,但通常情况是——突破企业天花板的关键任务,风险很大。

马云说:“在路上发现小金子,如果不断捡起来,身上装满的时候就会走不动,永远到不了金矿的山顶”,企业不怕一定程度的失败,怕的是守成,没有增长。如果阿里只在B2B黄页领域打转,就不会有后来淘宝、支付宝。

最终,淘宝惊险战胜了eBay、8848等众多对手,这是后话。企业很多的关键战役,是不得不打的。

马云之后总结说:“组织创新,有些常胜人才却未必还能堪得大用,这样的人总生活在昨天成功的路上,一个成功的人不愿意改变昨天成功的模式是很危险的。”

近几年,不少当年阿里B2B的元老还是对马云拆散这次常胜铁军颇有怨言。然而,站在老板的角度,要想战略上的大胜,常胜军队也得动刀。

常胜将军,除了会惯性寻找胜利路径,而对失败率高的关键创新业务不愿意尝试外,还可能会缺对关键业务的”敬畏之心“。

马云在湖畔大学上课时举了两个有趣的例子。

美国南北战争时期,南军是美国德高望重的“战神”罗伯特李将军,而林肯却启用争议很大的乌来西葛兰特和谢尔曼将军,这二位都不是常胜将军,甚至战争失败率为40%,然而历史最终证明,在南北战争的关键战役上,胜的并非常胜将军。

马谡就是一个常胜将军,最后诸葛亮还派出了监军王平做他的副手。

这事在现代看,马谡是实权的事业部老大,虽然王平是董事长派的人,但马谡觉得自己能力强,不愿意听他的。马谡要在山顶,而王平要在山下,完全两个方向。王平密报诸葛亮又得不到回应,结果两个人吵得不可开交也没有达成一致。在冷兵器时代,分一半人马去山下守着,就有可能因为兵力分散而导致全军覆没,所以马谡作为一个常胜将军,明显没有敬畏之心。

综上,马云对常胜将军的警惕主要来自两个方面:

首先,他们喜欢守着成功路径,缺乏创新的冒险精神;

其次,很可能缺乏敬畏之心。

上传者声明:本文搜集自网络,略有笔记备注修改,仅供网络存储和学习使用。

CMC

《企业家》声明:本站只为网络用户提供交流学习用途的存储服务,不对上传者的内容做任何审核或修改,上传者文责自负,请勿侵权。同时,以上观点不代表《企业家》论坛立场,不构成任何投资或其他建议。《企业家》www.qiyejia.org中国企业家网
回复

使用道具 举报



版权及免责声明      企业 企业家 中国企业家 全球企业家 【企业家】新媒体

GMT+8, 2020-11-28 09:51 , Processed in 0.105086 second(s), 32 queries .



【企业家】新媒体,企业家商会圈子杂志。成功的秘诀:每天关注500强企业和500强企业家。《企业家》新媒体:企业家总裁班培训、企业家俱乐部交流、年度企业家评选

© 2001-2013 本站所有:《企业家》新媒体

管理咨询教材百科 管理咨询 管理顾问 国际注册管理咨询师
快速回复 返回顶部 返回列表